13 julio, 2016

JORNADAS "ZOMBI" (Idensitat) y "SUMMERLAB 2016" (Tabakalera). CONVOCATORIA PARA RESIDENCIAS DE I"NNOVACIÓN CIUDADANA" (MediaLab Prado 2016) y CONVOCATORIA DE PROYECTOS. "II ENCUENTRO CULTURA Y CIUDADANÍA" (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte). Más "CULTURA LIBRE DE ESTADO" (Traficantes de Sueños, 2016), el nuevo libro de Jaron Rowan (investigador y docente)

4 julio, 2016

PREMI CULTURAMA A LA INNOVACIÓ SOCIAL EN JOVENTUT. Quarta edició d’aquest premi dirigit a propostes que basen el seu desenvolupament en la cultura i l’art contemporani com a motor de canvi social. A la convocatòria es cerquen especialment aquells projectes que vinculen les estratègies artístiques amb l’àmbit juvenil per impulsar noves perspectives de construcció de coneixement i enfortiment de la ciutadania activa i implicada.

30 junio, 2016

"ESCOLA D’ESTIU 2016" (Associació de Mestres Rosa Sensat), cursos "ART, MUSEUS I ESCOLA. CREACIÓ I CONEIXEMENT EN XARXA" (ICE-UAB) i "VIDEOPOESIA: POESIA EN MOVIMENT" (Addend), més II JORNADA EDUCATIVA. "POESIA + EDUCACIÓ + TIC" (Fundació Joan Brossa)

16 junio, 2016

"CREIXEM AMB L’ART". ESCOLA MIQUEL BLEACH + MNAC (dentro del proyecto "Escoles Tàndem". Fundació Catalunya-La Pedrera), IV PRESENTACIÓN DE LOS PROYECTOS ARTÍSTICOS Y DE INNOVACIÓN DEL BROGGI (dentro del programa "Magnet". Fundació Bofill) y "ANEM A MUSEÏTZAR L’ESCOLA" (Escola Collaso i Gil + Xarxa d'escoles Històriques de Barcelona).

15 junio, 2016

Sesiones abiertas de creación participativa "INTELIGENCIAS COLECTIVAS" (Azkuna Zentroa), "LABORATORIO 2" (Medialab Prado), "MAPEO DE COLECTIVOS E INICIATIVAS CIUDADANAS" (Red ZAC), curso de verano "TECNOLOGÍAS BLANDAS" (UPV-EHU) y debate performático "AFECTES, INSTITUCIONS, COL·LABORACIÓ" (Fabra i Coats). Más dos artículos: "CIUDADES CULTURALMENTE INTELIGENTES ¿PARA QUÉ LA CULTURA?" (de Daniel Innerarity en "Euskonews") y "ESPACIOS SOCIALES DE GESTIÓN CIUDADANA: UNA CUESTIÓN DE NECESIDAD, NO DE CONTINGENCIA" (de Curro Machuca en "Diagonal")

10 junio, 2016

EXPOSICIÓN PROYECTO "VACA IV" (Centro Huarte), "ESPACIO 0-6. REPENSANDO LOS ESPACIOS DE JUEGO" (Tabakalera) y JORNADA "ARTE+EDUCACIÓN" (Consello da Cultura Galega). Más dos lecturas: "PUBLICACIÓN LESSON 0" (Fundació Joan Miró) y "OTRA EDUCACIÓN ES POSIBLE" (artículo de Bea Espejo en “El Cultural”)

1 junio, 2016

"Training Artists for Innovation" (TAFI) recoge información significativa de diversos casos y agentes implicados para construir un argumentario a favor de las prácticas artística en entornos organizativos.

Su objetivo es identificar un abanico de competencias que el/la artista debería estar en condiciones de desplegar para lograr que su proyecto en común con la empresa sea exitoso. A partir de ahí, se trata de proponer un diseño curricular que estructuraría acciones formativas de nueva creación específicas en la materia, o bien adaptaciones de otras ya existentes en el ámbito de las artes.

2 mayo, 2016

Exposició projectes "ART I ESCOLA" 05 (projecte "ART I ESCOLA" d'ACVic) i seminari "EDUCACIÓ MAKER: COM CONVERTIR L’ESCOLA EN UN LABORATORI DE CREACIÓ?" (projecte "Educació Demà" de la Fundació Bofill)

1 mayo, 2016

El terme innovació social es refereix a un procés col·lectiu de creació, implementació i difusió de noves pràctiques socials en àrees de la societat molt diferents entre sí, amb l’objectiu de donar resposta a problemàtiques o reptes actuals.

En principi, la innovació social es genera amb una intenció de canvi estructural, amb la prestació d'un servei o la generació d'un bé comú, mitjançant un sistema de xarxa que té capacitat de ser replicable o multiplicat en altres situacions, i on la cooperació social i la potència dels col·lectius produeixen altres formes de govern, i relacions entre ciutadan@s, en ser multidireccional, descentralitzada i glocal (en una relació complexa entre el local i global).

28 abril, 2016

CONVOCATORIA "LABORATORIO 987" PRIMEROS PROYECTOS SELECCIONADOS (MUSAC) i CONVOCATÒRIA DE PROJECTES D’INNOVACIÓ SOCIAL (Fira Mediterrània de Manresa)

25 abril, 2016

Xerrada LABORATORIOS CIUDADANOS: "POLITICS-IN-THE-WILD Y GIRO EXPERIENCIAL" (GRAPA-UB) i debat "PROXIMITATS. INNOVACIÓ CIUTADANA" (Pla de Cultures 2016-2026. Consell de Cultura, Ajuntament de Barcelona)

19 abril, 2016

VIII "JORNADAS SOBRE LA INCLUSIÓN SOCIAL Y LA EDUCACIÓN EN LAS ARTES ESCÉNICAS" (INAEM), JORNADAS ECAV SOBRE INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN ARTÍSTICA (Grupo de Investigación ECAV “Educación y Cultura Audiovisual") y FORO "PONTEVEDRA. ARTE, CULTURA Y EDUCACIÓN" (Concello de Pontevedra y Universidad de Vigo)

8 abril, 2016

CONVOCATORIAS RESIDENCIAS INTERACTIVOS?’16 + COSIENDO TETUÁN (Medialab-Prado) y FERTILITZACIÓ CREUADA +5 (Laboratori Social Metropolità).

7 abril, 2016

Plataforma "DECIDIM BARCELONA" (Plataforma de participació digital de l’Ajuntament de Barcelona) més jornades "ENFORTIR ELS BÉNS COMUNS DES DEL MUNICIPALISME" (Barcelona en Comú i Fundación Rosa Luxemburg) i "QUIN BARRI VOLEM" (Assemblea de Barri de Sants)

31 marzo, 2016

Curs "MEDIACIÓN CULTURAL: MULTIPLICIDAD DE CONTEXTOS" (ENTREsijos amb PlataformaC) i seminari "CURADORÍA Y MUSEOGRAFÍA EDUCATIVA" (Taller Multinacional), ambdós online. Dos cursos més: "PERO...¿ESTO ES ARTE?" (CA2M) i "MEDIACIÓ ARTÍSTICA: ACCIÓ SOCIAL A TRAVÉS DE L’ART" (Fundació General. Universitat de València). Una taula rodona "APRENDRE A TRAVÉS DE L’ACCIÓ" (ACVic) i dues propostes formatives: EXPERTS EN ACCESIBILITAT EN ARTS ESCÈNIQUES (UAB) i DANSA (Apropa Cultura)

21 marzo, 2016

"LEVADURA". CONVOCATORIA ABIERTA PARA COLEGIOS (Programa de residencias de creadores-educadores), CONVOCATORIAS DE PROYECTOS FUNDACIÓN CARASSO (Programa “Arte ciudadano”) i BEQUES “EDUCAR CREANT” (Fundació Jaume Casademont). Més convocatòries per a artistes "AL MEU BARRI FAN PERFORMANCES" 2016 (C.C. Can Felipa i Festival Escena Poblenou) i "FESCAMP" 2016-2017 (3ª edició).

3 marzo, 2016

MOSTRA DE PROJECTES EDUCATIUS EN L’ÀMBIT ARTÍSTIC. “L’educació de les Arts: Els Projectes innovadors dels centres educatius” és un projecte expositiu organitzat per COLBACAT en col·laboració amb Interfícies, el programa transversal de cultura, educació i ciutadania de l’Arts Santa Mònica. La mostra s’emmarca en un procés de treball a llarg termini del centre amb la pedagogia de l'art, i el treball amb escoles i professorat que inclou taules de debat i tallers participatius d’arts.

27 enero, 2016

"REGENERAR ESPACIOS PARA LA INNOVACIÓN". Jornada en torno a la transformación de lugares, edificios y espacios urbanos mediante procesos de innovación cultural, social y económica, con debate y la presentación del libro "Espacios para la Innovación, la Creatividad y la Cultura" del Grupo de Investigación Econcult (Universidad de Valencia), promotores de la iniciativa junto al Grupo de Investigación NuTAC (ETSAM-Universidad Politécnica de Madrid).

15 enero, 2016

III ENCUENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN EN ARQUITECTURA PARA NIÑOS Y JÓVENES (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía), ITINERARIS URBANS CURS 2015-2016 (activitat CCCBEducació), PROJECTE ESCOLTEM EL PATI (Escola Josep Maria Jujol. Premi Participa a l’Escola 2015).

28 diciembre, 2015

Projectes ARQUITECTURA PER TRANSFORMAR L’EDUCACIÓ (IES Costa i Llobera de Barcelona), PROJECTES EDUCATIUS ALS PATIS DE L’ESCOLA DOVELLA (Barcelona) I L’ESCOLA CASTELLUM (Girona) amb CoeducAcció, CO-CREEM EL PATI (projecte de l’Escola La Llacuna de Barcelona amb Creart), AUTOCOLE IDEO #IMAGINARPATIO #CONSTRUIRPATIO (Basurama y Escuela Ideo de Madrid).

14 diciembre, 2015

ECOSISTEMA DE INNOVACIÓN CULTURAL EN EUSKADI, PRESENTE Y FUTUROS. Un encuentro que pretende reunir tanto a representantes de Instituciones Públicas como a agentes culturales y creativos de Euskadi para fomentar un intercambio entre las políticas de apoyo a la creatividad, y las diversas prácticas culturales y creativas.

1 diciembre, 2015

DIÀLEG I: ARXIU ALÍCIA_INFÀNCIA I ESPAI PÚBLIC (Goethe-Institut Barcelona i Urbanitas Berlin-Barcelona) i TROBADA EMERGENTS (Vicerectorat de Cultura i Igualtat. Universitat de València).

20 noviembre, 2015

"DESVIANT L’ATENCIÓ. Jornada d’imprevistos itinerants". Un recorregut plantejat com un encadenat d’accions per dialogar entorn d’opinions, experiències i reflexions sorgides durant el procés de recerca d’Experimentem amb l’Art amb l’Escola Dovella i la Fundació Antoni Tàpies al voltant dels processos d’obertura institucionals.

19 noviembre, 2015

Jornades MIRADES CINEMATOGRÀFIQUES AL VOLTANT DE LA MALALTIA (FICAE-Es Baluard) / XOC. Xarxa, Oberta i Comunitat (APGCC) i LA CULTURA ESCONDIDA: GESTIÓN CULTURAL EN ENTORNOS NO CONVENCIONALES (PROCURA)

16 noviembre, 2015

Programa ESPAIS C_ROOM 13 BARCELONA (Facultat de Ciències de l’Educació de la UAB i Consorci d’Educació de Barcelona), projecte expositiu SECOND ROUND (Institut Universitari de Creativitat i Innovacions Educatives. Universitat de València) i fòrum KALIDOSCOPI 2015 (EART).

11 noviembre, 2015

"URBANISMO VECINAL". TERCER ENCUENTRO LOS MADRILES. Madrid afronta grandes retos urbanos que no pueden quedar ajenos a las innovaciones surgidas desde la base social: la regeneración urbana de la periferia, la activación y transformación ciudadana del espacio público, la mejora del paisaje urbano, el impulso de la movilidad urbana sostenible serán algunas de las materias a tratar.

10 noviembre, 2015

Proceso de investigación abierto "#TECNO BLANDAS" (HIRIKILABS. Tabakalera) y nueva convocatoria PROGRAMA HIBRILALDIAK (Conexiones improbables y DS2016EU). Proyecto "BAZKARIDEIAK: COMIDAS DE APOYO MÚTUO" FOOD4THOUGHTS (WikiToki) y proyecto "COMA/COMED" (ToroLab/Idensitat ID). Más TALLER FORMATIVO DE CO-CREACIÓN (Karraskan y CoCreable) y presentación del libro "METODOLOGÍAS PARTICIPATIVAS. SOCIOPRAXIS PARA LA CREATIVIDAD SOCIAL" (Red CIMAS) en Traficantes de sueños.

9 noviembre, 2015

TERTÚLIA: "CULTURA POPULAR, INNOVACIÓ I POLÍTIQUES PÚBLIQUES". Després d’una tertúlia anterior, en la que ja es va parlar de cultura popular, "Nativa" organitza aquesta tercera tertúlia per, d’una banda, aprofundir en el binomi cultura popular-innovació (com a contraposició irresoluble? com a necessitat de complementar?) i, de l'altra, fer aterrar una conversa que en bona part va ser conceptual, en les seves conseqüències polítiques i en aplicacions més concretes.

4 noviembre, 2015

FORO CONFLUENCIAS. PRÁCTICAS INNOVADORAS DE LA CULTURA COMO BASE DEL DESARROLLO LOCAL. Este foro parte de la idea de explorar las conexiones creativas de la cultura en su relación con otros subsistemas y políticas públicas para “contribuir a ordenar y sistematizar” las propuestas innovadoras del ámbito cultural desarrolladas por colectivos e instituciones y servir de formación interadministrativa. Destacamos las cinco propuestas presentadas como buenas prácticas: Red de Museos de Lugo, Fundación Cerezales, Medialab Prado, proyecto artístico Scarpia y la organización C2+i.

2 noviembre, 2015

CIRCOLAB i TECNOATENEU VILABLAREIX
Dos espais educatius i d'aprenentatge per desmitificar la tecnologia i on desenvolupar, de forma creativa, compartida i oberta, projectes tecnològics des de l'interès comú. Predicant amb l’exemple, es visiten i aprenent els uns dels altres.

29 octubre, 2015

Projecte PASEOSFUENCARRAL (Paisaje Transversal), festival URBANBAT 2015 (Zarami i Colaborabora), II Jornadas PENSAR LA CIUDAD (Malakatón), taula rodona ART URBÀ, ESPAI PÚBLIC I EDUCACIÓ (OWC2015) i cursos ACCIÓ SOCIAL. METODOLOGIES I PERSPECTIVES INNOVADORES D’INTERVENCIÓ EN L’ESPAI PÚBLIC (CEESC), EINES PER DESENVOLUPAR PROCESSOS PARTICIPATIUS (COAC) i COMUNS URBANS. CIUTAT, GESTIÓ COL·LECTIVA I PRÀCTIQUES COOPERATIVES (La Repartidora i La Dula). Més la publicació CONSTRUIR EN COL·LECTIU (LaCol).

1 octubre, 2015

CONVOCATORIA RESIDENCIA DE INVESTIGACIÓN ARTÍSTICA TABAKALERA-DSS2016EU. Esta convocatoria nace con el objetivo de acoger en Tabakalera procesos de investigación, entendida como elemento clave en el desarrollo de proyectos que integran sociedad y ciudadanía con las prácticas artísticas contemporáneas.

14 julio, 2015

Compartimos un paquete de seis convocatorias abiertas vinculadas a iniciativas colaborativas, las primeras tres dentro de un ámbito más artístico y las otras tres vinculadas a procesos de innovación ciudadana.

6 julio, 2015

"TRANSLOCACIONS–OBSERVATORI DE PROJECTES" _ "PROJECTE ISOP" _ "¿POR QUÉ NECESITAMOS ARCHIVOS CIUDADANOS?" _ "SABERES EN COMÚN: EDICIÓN Y ARCHIVO SUBVERSIVOS" _ "ARXIU ALÍCIA"

26 junio, 2015

UMHERRI 15. Comunidad, aprendizaje y política local (escuelas, comunidades y agentes públicos y privados del País Vasco). Proyecto PATRIMONIO QUEVEDO (MUSAC y CEIP QUEVEDO de León). Projecte COM BATEGA UN MUSEU (MNAC i SuSoEspai, Creació i Salut Mental) i TALLER DE CIRC Escola de Salut per a la gent gran del CAP Guineueta amb l’Atener Popular 9Barris de Barcelona).

9 junio, 2015

El grup de recerca en Economia de la Cultura (Econcult) presenta en una taula rodona a l'IVAM el llibre “Espais per a la innovació, la creativitat i la cultura”. El treball, editat per Publicacions de la Universitat de València (PUV), és el resultat de les reflexions i recerques dutes a terme en el marc del projecte europeu 3C4Incubators i suposa un repàs a les noves funcionalitats dels espais en els processos d’innovació, activació de la creativitat i promoció de la cultura.

8 junio, 2015

Posar en marxa un projecte que, d'una o altra manera obre les portes a altres formats de treball i relació amb públics diferents als actuals, és una estratègia per a la transformació institucional i, alhora, per a la producció de la legitimitat i comunicació que tot canvi necessita. Repensar-se mentre pensem en allò que volem qüestionar, mentre identifiquem les coses sobre les quals voldríem innovar com a institució...

16 abril, 2015

17 Festival ZEMOS’98. Este festival de confluencia entre la cultura libre y la innovación social se despide con una edición que lleva por nombre "Caring for the city. Reclaim the commons".

7 abril, 2015

Conferència: “CREATIVITAT I ENSENYAMENT. TRES APORTACIONS SINGULARS”. Amb Francesc Serés, Montse Romaní i Josep M. Jori.

19 febrero, 2015

EXPOSICIÓ IN/BE/OUT SIDE ART. Proyecto DESMUNTAMITES. PROJECTE BILINGÜE de l’Escola Municipal Tres Pins de Barcelona. PROJECTE FEM UN MUSEU. VII JORNADAS SOBRE LA INCLUSIÓN SOCIAL Y LA EDUCACIÓN EN LAS ARTES ESCÉNICAS. Videoconferencia SOMATOGRAFÍAS Y TECNOCUIDADOS (material documental). GUÍA PEDAGÓGICA PARA LA ELABORACIÓN DE VIDEOS Y PODCASTS A FAVOR DE LA DIVERSIDAD CULTURAL.

1 diciembre, 2014

En la primera edición de los proyectos largos de "Conexiones Improbables" (2011), Lauaxeta Ikastola plantea un reto: ¿Cómo generar en el profesorado motivación por la innovación? Y propone que la respuesta provenga desde alguna de las siguientes perspectivas: el cambio en los servicios de la organización, la organización de proyectos y personas, los planes de formación del profesorado o los modelos de alianzas y relaciones con el entorno.

El anteproyecto presentado por Mikel Morlas en esta convocatoria consistió en devolverles la pregunta y proponer, a su vez, un escenario de acciones transversales a todas las perspectivas propuestas por la ikastola. Tras la selección del proyecto de Morlas, "Descubriendo la innovación oculta", comenzaron nueve meses de colaboración que, en una relación posterior de aprendizaje mutuo ya fuera del paraguas de "Conexiones Improbables", se ampliarían hasta un total de once.

13 noviembre, 2014

Dos espacios de encuentro que proponen el trabajo colaborativo en proyectos para impulsar la innovación social y ciudadana: Destrucción Creativa y Laboratorio Iberoamericano de Innovación Ciudadana.

29 octubre, 2014

12 años han pasado desde aquel proyecto impulsado por l’Espai d'Art Contemporani de Castelló (EACC) bajo el título Micropolíticas. Arte y cotidianidad 2001-1968. Como bien recogía el título de uno de los textos del catálogo, La reinvención de la experiencia ¿Hay espacio para lo pequeño en un mundo global? escrito al alimón por Juan Vicente Aliaga, María de Corral y José Miguel G. Cortés, la cuestión parece seguir siendo pertinente… Aunque las respuestas se inscriben en un doble proceso donde, a la par que se va consolidando un campo de actuación que desborda el registro meramente artístico, a la vez se produce un reconocimiento por parte de las grandes instituciones culturales.

15 octubre, 2014

Desde su nacimiento en 2010, "Conexiones Improbables" se ha posicionado como el referente estatal en cuanto a la producción de intervenciones colaborativas de artistas en organizaciones y uno de los más importantes en el marco geográfico europeo.

Es un proyecto orientado a la innovación como motor de mejora en distintos ámbitos de empresas, entes de la administración pública, ONG y fundaciones. Sin embargo, los ejes fundamentales del proyecto son la colaboración, el arte (desde una aproximación relacional) y lo “abierto” (como aquello susceptible de generar conocimiento e innovación gracias a la consideración de lo interno y lo externo, de lo no previsto o no previsible).

8 octubre, 2014

Probablement, l’espai públic sigui en si mateix una metàfora de la complexitat social de qualsevol comunitat. En consonància amb això, les maneres d’abordar la seva transformació, recerca o representació es plantegen de manera heterogènia. Diferents formats però, també, posicionaments de treball diversos que, en les darreres setmanes, han donat fe de la riquesa dels nostres contextos culturals.

19 septiembre, 2014

Rastres d’iniciatives, espais i gents que hem anat trobant i que donen compte de les moltes maneres d'entendre la construcció del comú a través de l'acció transformadora de les pràctiques culturals i econòmiques col·laboratives.

4 julio, 2014

Les pràctiques artístiques i les xarxes d’acció ciutadana encara no fan vacances i segueixen amb les seves intervencions col·laboratives per posar en relació l’espai social amb les pràctiques creatives.

26 junio, 2014

Con este relato, Vivero de Iniciativas Ciudadanas (VIC) propone retomar los Encuentros de Iniciativas Ciudadanas para el Empoderamiento Urbano #6ciudades organizados en La Casa Encendida de Madrid durante los meses de abril y mayo de 2014.

27 mayo, 2014

Laboratorios Ciudadanos: espacios para la innovación ciudadana es un documento colaborativo y abierto, online hasta el 30 de mayo, que tiene por objetivo establecer qué son los laboratorios ciudadanos, cómo benefician a su país/comunidad, y cómo pueden implantarse y desarrollarse a fin de fomentar la Innovación Ciudadana (IC) en sus comunidades.

1 abril, 2014

Seguimos relacionando prácticas colaborativas con innovación social, en línea con el artículo que Mikel Morlas ha elaborado para Poliédrica sobre el proyecto Descubriendo la innovación oculta.

27 febrero, 2014

Conexiones Improbables protagoniza un reportaje emitido en el programa de TVE2, La Aventura del Saber. Próximamente, Poliédrica incorporará un artículo de Mikel Morlas sobre este proyecto de innovación social, que pone en relación el mundo empresarial con el artístico.

15 diciembre, 2013

Las comunidades de práctica son grupos sociales organizados generados para desarrollar conocimientos dentro de un ámbito especializado, que comparten una reflexión de su experiencia práctica para fortalecer sus interacciones y prácticas.

El conocimiento es transparente y distribuido por los miembros de la comunidad de manera que, al compartir más experiencias y saberes, se multiplican sus conocimientos.

8 noviembre, 2013

Un encuentro para pensar sobre innovación social y/o cultural desde la práctica, organizado en Zaragoza por eTOPIA_ (center for art & technology) y dirigido por ZZZINC (Investigación e innovación cultural). El objetivo, señalan sus organizadores, no es tanto llegar a consensos como situar y debatir a partir de diferentes visiones cuestiones clave como prácticas de urbanismo ciudadano, procesos de transformación del sistema democrático o economías de base comunitaria, entre otras.