13 julio, 2016

JORNADAS "ZOMBI" (Idensitat) y "SUMMERLAB 2016" (Tabakalera). CONVOCATORIA PARA RESIDENCIAS DE I"NNOVACIÓN CIUDADANA" (MediaLab Prado 2016) y CONVOCATORIA DE PROYECTOS. "II ENCUENTRO CULTURA Y CIUDADANÍA" (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte). Más "CULTURA LIBRE DE ESTADO" (Traficantes de Sueños, 2016), el nuevo libro de Jaron Rowan (investigador y docente)

6 julio, 2016

Projectes "LA TERRASSETA" (Amics de l’Ateneu Santboià) i JAKINTZA IKASTOLA (convocatoria “Ciudad, educación y prácticas colaborativas” de Tabakalera). Més jornades "EN TRANSICIÓ–CIUTAT" (Projecte "Cohabitar entre-" del Centre d’Art Fabra i Coats) i Convocatoria de Proyectos "COMUNES E INSTITUYENTES" (Matadoiro Compostela)

30 junio, 2016

"ESCOLA D’ESTIU 2016" (Associació de Mestres Rosa Sensat), cursos "ART, MUSEUS I ESCOLA. CREACIÓ I CONEIXEMENT EN XARXA" (ICE-UAB) i "VIDEOPOESIA: POESIA EN MOVIMENT" (Addend), més II JORNADA EDUCATIVA. "POESIA + EDUCACIÓ + TIC" (Fundació Joan Brossa)

28 junio, 2016

"CULTURE, THE CITY AND THE COMMONS". Encuentro internacional coordinado por ZEMOS98 en el que discutir, compartir y experimentar en sesiones de trabajo y presentaciones públicas posibles modelos procedentes de las prácticas artísticas y culturales que se pueden aplicar para regenerar nuestras ciudades, nuestra democracia y la manera en la que vivimos juntas.

22 junio, 2016

Encuentro "¿DÓNDE ESTÁN LOS LÍMITES?" Público y participación en "NI ARTE NI EDUCACIÓN" (Matadero Madrid)

21 junio, 2016

Debat "QUIN ECOSISTEMA DE CENTRES D’ART VOLEM?" (Pla de Cultures 2016-2026 de l'Ajuntament de Barcelona) i conversa "POLÍTIQUES CULTURALS, ART, EDUCACIÓ, MEDIACIÓ" ("Cohabitar entre-", Fabra i Coats Centre d'Art Contemporani de Barcelona)

15 junio, 2016

Sesiones abiertas de creación participativa "INTELIGENCIAS COLECTIVAS" (Azkuna Zentroa), "LABORATORIO 2" (Medialab Prado), "MAPEO DE COLECTIVOS E INICIATIVAS CIUDADANAS" (Red ZAC), curso de verano "TECNOLOGÍAS BLANDAS" (UPV-EHU) y debate performático "AFECTES, INSTITUCIONS, COL·LABORACIÓ" (Fabra i Coats). Más dos artículos: "CIUDADES CULTURALMENTE INTELIGENTES ¿PARA QUÉ LA CULTURA?" (de Daniel Innerarity en "Euskonews") y "ESPACIOS SOCIALES DE GESTIÓN CIUDADANA: UNA CUESTIÓN DE NECESIDAD, NO DE CONTINGENCIA" (de Curro Machuca en "Diagonal")

14 junio, 2016

Programa "ENCONTRES DE DANSA A L’ESCOLA" (Associació Sudansa) i curs "DANSA ESTIU. LA DANSA EN EL CURRÍCULUM I COM A RECURS EDUCATIU" (Departament d'Ensenyament, Generalitat de Catalunya)

7 junio, 2016

Tertúlia "MES ENLLÀ DE LES POLÍTIQUES D’ACCÉS A LA CULTURA: LES BIBLIOTEQUES I LES DESIGUALTATS" (“El primer glop de cervesa” amb Nicolàs Barbieri) i TERRASSA CIUTAT PILOT PER A L’"AGENDA 21 DE LA CULTURA" (programa Ciutats i Governs Locals Units), més dos lectures: “PLURALS DIVERGENTS I ESPAIS PEL NO-SABER” (text de Laura Benítez Valero entorn de la 2ª tertúlia sobre cultura i educació de "Nativa") i “EL RETORN SOCIAL DELS FESTIVALS” (article de Xavier Cervantes al diari "Ara")

6 junio, 2016

CONVENCIÓN SOBRE EL USO DEL ESPACIO (Centro de Arte Dos de Mayo. Móstoles, Madrid) y curso USOS Y CONSUMO DEL ESPACIO PÚBLICO (Observatori d’Antropologia del Conflicte Urbà. Barcelona).

3 junio, 2016

OSCEDAYS (diversas ciudades de España y del mundo) y FERIA DE LA ECONOMÍA SOLIDARIA DE MADRID (una iniciativa conjunta de Red de Economía Alternativa y Solidaria y Mercado Social de Madrid).

2 junio, 2016

"QUÈ DIUEN QUE ÉS AIXÒ DE LA PERFORMANCE?" (xerrada amb Judit Vidiella a /UNZIP dins del projecte "Ultracòs") i "HAY QUE TOCARSE MÁS" (taller de performance per a professorat d'Aimar Pérez Galí a CA2M)

1 junio, 2016

"KULT-UR PRÁCTICAS ARTÍSTICAS COLABORATIVAS EN CONTEXTOS URBANOS" Vol. 3, Núm. 5 (2016) (PEU-UJI) y "DOCUMENTANDO LA AUTOGESTIÓN: EXPERIENCIAS COMUNITARIAS EN AUDIOVISUAL" (Intermediae)

31 mayo, 2016

"EDUCACIÓ TRANSGÈNICA, CULTURA EDULCORADA, CONTEXTOS CONSERVANTS... COM RESISTIR-SE A LA DIETA DE LA ‘BOLLERIA INDUSTRIAL’ EDUCATIVA I CULTURAL?" (article de Judit Vidiella entorn de la primera de les dues tertúlies sobre cultura i educació organitzades per Indigestió) i TROBADA D’OBSERVATORIS PER A L’EDUCACIÓ ARTÍSTICA (Càtedra UNESCO de Polítiques Culturals i Cooperació, ConArte Internacional i Observatori de les Arts Escèniques Aplicades de l'Institut del Teatre)

25 mayo, 2016

"URBAN BETAS. MUESTRARIO DE HERRAMIENTAS DE CIUDAD ABIERTA(S)" (Encuentro "Ciudades Democráticas" en Medialab Prado y Museo Reina Sofía de Madrid) e "INTERACTIVOS’16". CONVOCATORIA DE COLABORADORES (Medialab Prado)

19 mayo, 2016

Jornada "DIÀLEGS. COMUNITAT I ART A DEBAT" (Artibarri) i seminari d’arts escèniques "A QUI PERTANY LA CIUTAT" (Escola Internacional d’Arts Escèniques de Barcelona)

11 mayo, 2016

Activitats dins del BccN 2016: Taula rodona "COM QUANTIFICAR EL RETORN SOCIAL AL CINEMA I L’AUDIOVISUAL?" (Virreina Centre de la Imatge), RECITAL, PROJECCIONS I COL·LOQUIS (Espai Germanetes), intervenció CFA Codi Font Audiovisual "DE OLIVER Y BENJI AL PROCOMÚN" (Felipe G. Gil. Zemos98) i workshop "BARCELONA, UN CADÁVER EXQUISIT" (programa Soy Cámara. CCCB)

3 mayo, 2016

ARTESCAPE 2016. Festival Juvenil d’Arts de carrer (Associació Artixoc) i "DESLIMITA’M". IX TROBADA DE TEATRE SOCIAL PER A JOVES (Associació ImpactaT Intervencions Teatrals)

27 abril, 2016

L’ASSIGNATURA PENDENT. CONVERSES SOBRE EDUCACIÓ, POLÍTICA I CULTURA (presentació del llibre de Gemma Carbó organitzada pel Màster de Gestió Cultural UOC-UdG) i DUES TERTÚLIES SOBRE CULTURA I EDUCACIÓ (organitzades per Nativa amb Judit Vidiella i Laura Benítez).

25 abril, 2016

Xerrada LABORATORIOS CIUDADANOS: "POLITICS-IN-THE-WILD Y GIRO EXPERIENCIAL" (GRAPA-UB) i debat "PROXIMITATS. INNOVACIÓ CIUTADANA" (Pla de Cultures 2016-2026. Consell de Cultura, Ajuntament de Barcelona)

19 abril, 2016

VIII "JORNADAS SOBRE LA INCLUSIÓN SOCIAL Y LA EDUCACIÓN EN LAS ARTES ESCÉNICAS" (INAEM), JORNADAS ECAV SOBRE INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN ARTÍSTICA (Grupo de Investigación ECAV “Educación y Cultura Audiovisual") y FORO "PONTEVEDRA. ARTE, CULTURA Y EDUCACIÓN" (Concello de Pontevedra y Universidad de Vigo)

15 abril, 2016

JORNADES "COOPERAR PER FER CIUTAT" (Taula Eix Pere IV) i "URBANISMO CAPITAL: FUNDING THE COOPERATIVE CITY (Vivero de Iniciativas Ciudadanas). Dos projectes a València: "BARRI COOPERATIU" (La Repartidora) i "SEMBRA ORRIOLS" (Carpe Via). Més ARTICLE "COOPERES I SOBRES" (publicat per Pau Llonch a "La Directa")

13 abril, 2016

"PEDAGOGIA DES DE LA PERSPECTIVA DE GÈNERE" (XIII Jornada de Pedagogia de l’Art i Museus MAMT Pedagògic) y JORNADAS DEAC (Museu Marítim de Barcelona).

7 abril, 2016

Plataforma "DECIDIM BARCELONA" (Plataforma de participació digital de l’Ajuntament de Barcelona) més jornades "ENFORTIR ELS BÉNS COMUNS DES DEL MUNICIPALISME" (Barcelona en Comú i Fundación Rosa Luxemburg) i "QUIN BARRI VOLEM" (Assemblea de Barri de Sants)

23 marzo, 2016

Proyecto FES KIOSC (Circula Cultura), taller BAILARSE EL PROBLEMA O CÓMO ORGANIZAR LO INESPERADO (laboratorio de Diego Agulló), jornadas sobre prácticas artísticas colaborativas ¿ALL TOGETHER NOW? (hablarenarte).

17 marzo, 2016

TALLER DE HISTORIA DEL "CICdB" (LaFundició) y ARCHIVOS OVNI 2016. "LA FRONTERA COMO CENTRO" (Observatorio de Video No Identificado-OVNI).

10 marzo, 2016

"COMUNIDADES INESTABLES. Arte, prácticas sociales y aprendizaje colectivo". Encuentro abierto donde, a lo largo de tres días, poder construir un espacio provisional de acción, reflexión e intercambio entre agentes e iniciativas especialmente interesadas en la confluencia entre las prácticas artísticas, los procesos sociales y el aprendizaje colectivo.

9 marzo, 2016

Curs d’AGENTS DINAMITZADORS DE PROJECTES ARTÍSTICS (EART) i jornada IDENTIDADES Y RELACIONES FRONTERIZAS (Museo Reina Sofía).

19 febrero, 2016

Cursos LES PRÀCTIQUES ARTÍSTIQUES EN L’ÀMBIT SOCIOEDUCATIU (CEESC), INCLUSIÓ, EDUCACIÓ, MÚSICA I DIVERSITAT FUNCIONAL (ACEM) i CIRC I EDUCACIÓ SOCIAL (UAB i Ateneu Popular 9Barris).

17 febrero, 2016

Jornada "EXERCIM ELS DRETS CULTURALS" (BCN Interculturalitat, a l'Espai Avinyó), cicle "VALOR!" 10 debats sobre la construcció del valor de la ciutat" (Ajuntament de Barcelona, a La Virreina) i "CULTURA VIVA". Trobada per a una cultura com a bé comú (ICUB, a la Fabra i Coats).

28 enero, 2016

Projectes AMICS DE PAS i LA SALETA DE LA PANERA (Lleida), i projecte LLEDONERS. TEATRE A CAN BRIANS (AADPC). Exposició GENT GENIAL (Photographic Social Vision i fotògrafs residents Llar Sant Martí de Barcelona) al C.C. Sant Martí (Barcelona), més II ENCUENTRO RARA TROUPE (amb Radio Nikosia) al C.C. Convent de Sant Agustí (Barcelona).

27 enero, 2016

"REGENERAR ESPACIOS PARA LA INNOVACIÓN". Jornada en torno a la transformación de lugares, edificios y espacios urbanos mediante procesos de innovación cultural, social y económica, con debate y la presentación del libro "Espacios para la Innovación, la Creatividad y la Cultura" del Grupo de Investigación Econcult (Universidad de Valencia), promotores de la iniciativa junto al Grupo de Investigación NuTAC (ETSAM-Universidad Politécnica de Madrid).

15 enero, 2016

III ENCUENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN EN ARQUITECTURA PARA NIÑOS Y JÓVENES (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía), ITINERARIS URBANS CURS 2015-2016 (activitat CCCBEducació), PROJECTE ESCOLTEM EL PATI (Escola Josep Maria Jujol. Premi Participa a l’Escola 2015).

14 enero, 2016

CULTURAS COMUNES. ENCUENTROS PARA UNA CULTURA PARTICIPATIVA dentro del proceso que el Ayuntamiento de Cádiz está llevando a cabo para la redacción de un Plan Director de Cultura. Con este encuentro dará comienzo el proceso participativo con el que se quieren introducir en el funcionamiento de la gestión cultural municipal aspectos como la participación, la formación o la sostenibilidad, y mejorar el modelo de relación entre los agentes culturales y la administración local.

31 diciembre, 2015

Jornada de treball i reflexió al voltant de les pràctiques artístiques, la seva relació amb la societat i les maneres d'implicació dels diversos agents que serveix de cloenda al cicle Trets enmig del concert de l’Arts Santa Mònica, un cicle d’exposicions que paral·lelament ha desenvolupat un programa de mediació (microRavals) i un cicle d’activitats (Implic/Accions) vinculats amb el barri on s’ubica el centre d’art.

17 diciembre, 2015

RUTES URBANES I DEBATS SOBRE LES PRÀCTIQUES CULTURALS. Els propers divendres, a les 18h., La Ciutat Invisible convida a reflexionar sobre cultura, comunitat, governança i cooperativisme tot passejant pels barris de Barcelona mitjançant la visita a diferents projectes que treballen en l'àmbit cultural.

15 diciembre, 2015

¿MEDIACIÓN? (Encuentro en torno a la mediación cultural organizado por AMECUM y AVALEM dentro de “Ni arte ni educación”) y seminario EL MUSEO ES UNA ESCUELA (Encuentros interinstitucionales en Matadero Madrid, CA2M, Fundación Telefónica, MACBA y Tabakalera).

14 diciembre, 2015

ECOSISTEMA DE INNOVACIÓN CULTURAL EN EUSKADI, PRESENTE Y FUTUROS. Un encuentro que pretende reunir tanto a representantes de Instituciones Públicas como a agentes culturales y creativos de Euskadi para fomentar un intercambio entre las políticas de apoyo a la creatividad, y las diversas prácticas culturales y creativas.

11 diciembre, 2015

Jornadas LA CULTURA POPULAR DE LAS PERIFERIAS (OACU-GRECS-GTEEP), programa de creación e investigación UNA CIUDAD MUCHOS MUNDOS (Intermediae–Matadero Madrid) y proyecto ESCUELA TALLER DE BARRIO Y OFICIO (Todo por la Praxis). Más artículo MIRADAS Y MIOPÍAS SOBRE LA GESTIÓN COMUNITARIA (Varios autores. Publicado en Nativa).

4 diciembre, 2015

Proyecto GLOBAL HUB POR EL BIEN COMÚN, programa de emprendimiento colectivo ESTARTER (Escola de l’IGOP), Foro COLABORADORA FEST 2015 (La Colaboradora. Zaragoza Activa) y libro ASOCIARSE PARA EL BIEN COMÚN (Jean-Louis Laville. Icaria, 2015).

1 diciembre, 2015

INTERACCIÓ 15: REPENSANT LES POLÍTIQUES CULTURALS LOCALS. Trobades presencials amb les quals es culmina l’etapa virtual del procés de treball de les jornades d'enguany, que tenen un eix transversal en l’anàlisi de les polítiques culturals locals a Catalunya i tres eixos simultanis: Quin és el paper de la creació i els creadors en la gestió cultural? / Com es dibuixen les noves fronteres entre espais físics i virtuals / Pros i contres de la gestió comunitària de la cultura. A més de presentacions paral·leles d’un bon nombre de projectes.

1 diciembre, 2015

DIÀLEG I: ARXIU ALÍCIA_INFÀNCIA I ESPAI PÚBLIC (Goethe-Institut Barcelona i Urbanitas Berlin-Barcelona) i TROBADA EMERGENTS (Vicerectorat de Cultura i Igualtat. Universitat de València).

27 noviembre, 2015

Des de Polièdrica estem fent una selecció dels articles publicats a #Interacció 15 més en sintonia amb els nostres àmbits de treball. Les trobades d'Interacció venen realitzant-se des del 2000 impulsades pel Centre d’Estudis i Recursos Culturals (CERC). Des de llavors, aquesta iniciativa ha esdevingut un destacat punt de debat i d’intercanvi per a la comunitat de productors culturals, gestors, responsables i experts en polítiques i gestió cultural.

26 noviembre, 2015

"EL TRAJE MEDIADOR DEL EMPERADOR". Conferencia de Oriol Fontdevila sobre las posibilidades de la mediación cultural para suscitar procesos de emergencia y transformación. La conferencia tendrá lugar dentro de la presentación de la revista "Concreta 06, Desbordando el espacio expositivo".

25 noviembre, 2015

Proyectos abiertos en Hangar: "TRANSVEU PERE IV" Y "POBLENOU HÀBITAT CREATIU" (impulsados desde el laboratorio "Geoartivismos" de Constelaciones). Jornadas en torno a la conceptualización del archivo CICdB (LaFundició en la Fundació Antoni Tàpies) y publicación de los textos de la asignatura de extensión universitaria "CARTOGRAFÍA ARTÍSTICA" 2014-2015 (un proyecto de Inter-Accions) en la revista URBS.

20 noviembre, 2015

"DESVIANT L’ATENCIÓ. Jornada d’imprevistos itinerants". Un recorregut plantejat com un encadenat d’accions per dialogar entorn d’opinions, experiències i reflexions sorgides durant el procés de recerca d’Experimentem amb l’Art amb l’Escola Dovella i la Fundació Antoni Tàpies al voltant dels processos d’obertura institucionals.

20 noviembre, 2015

"EDUCACIÓN+ COLABORACIONES". VIII encuentro del programa "Educa+" del Área de Educación del Museo Thyssen-Bornemisza dedicado, en esta ocasión, a reflexionar con agentes de la acción educativa entorno a los impactos, alcances y estrategias que promueven las prácticas colaborativas en el ámbito de la educación en los museos.

19 noviembre, 2015

Jornades MIRADES CINEMATOGRÀFIQUES AL VOLTANT DE LA MALALTIA (FICAE-Es Baluard) / XOC. Xarxa, Oberta i Comunitat (APGCC) i LA CULTURA ESCONDIDA: GESTIÓN CULTURAL EN ENTORNOS NO CONVENCIONALES (PROCURA)

16 noviembre, 2015

Programa ESPAIS C_ROOM 13 BARCELONA (Facultat de Ciències de l’Educació de la UAB i Consorci d’Educació de Barcelona), projecte expositiu SECOND ROUND (Institut Universitari de Creativitat i Innovacions Educatives. Universitat de València) i fòrum KALIDOSCOPI 2015 (EART).

13 noviembre, 2015

ACTIVACIONES NI ARTE NI EDUCACIÓN. Selección de algunas propuestas del programa de actividades de esta exposición que organiza el Grupo de pensamiento de Educación Disruptiva (G.E.D) de Matadero Madrid, coordinado por el colectivo Pedagogías Invisibles, con el objetivo de generar un espacio para reflexionar sobre la importancia de lo educativo en la construcción de lo social.

12 noviembre, 2015

JORNADAS LABORATORIO 987 DE PRODUCCIÓN Y MEDIACIÓN EN CULTURA (MUSAC), II JORNADA DE PRÁCTICAS COMUNITARIAS EN MUSEOS Y ESPACIOS CULTURALES (Asociación de Trabajadores de Museos en Argentina) y publicación SOUVENIR VALPO (proyecto La rosa y el fuego en Parque Cultural de Valparaíso, Chile).

11 noviembre, 2015

I JORNADA DE BONES PRÀCTIQUES LA DANSA A L’ESCOLA (APDC i Moviment Lantana), TALLER +45. MOVIMENT I DANSA CONTEMPORÀNIA (C.C. Can Felipa), TALLERS INTERGENERACIONALS (Graner) i CURSO DANZA EDUCATIVA / CREATIVA (CSDMA).

11 noviembre, 2015

"URBANISMO VECINAL". TERCER ENCUENTRO LOS MADRILES. Madrid afronta grandes retos urbanos que no pueden quedar ajenos a las innovaciones surgidas desde la base social: la regeneración urbana de la periferia, la activación y transformación ciudadana del espacio público, la mejora del paisaje urbano, el impulso de la movilidad urbana sostenible serán algunas de las materias a tratar.

9 noviembre, 2015

HACKATHON DE CADÁVERES INMOBILIARIOS (Jornadas Arquinset 2015), taller ACTIVADORES VECINALES (IDIYS) y plataforma de colaboración MUSEO DE LOS DESPLAZADOS (Left Hand Rotation)

9 noviembre, 2015

TERTÚLIA: "CULTURA POPULAR, INNOVACIÓ I POLÍTIQUES PÚBLIQUES". Després d’una tertúlia anterior, en la que ja es va parlar de cultura popular, "Nativa" organitza aquesta tercera tertúlia per, d’una banda, aprofundir en el binomi cultura popular-innovació (com a contraposició irresoluble? com a necessitat de complementar?) i, de l'altra, fer aterrar una conversa que en bona part va ser conceptual, en les seves conseqüències polítiques i en aplicacions més concretes.

6 noviembre, 2015

FESTIVAL DE CULTURA RAVAL(S) (Tot Raval) i taula rodona MÚSICA I TEATRE PER REVITALITZAR EL BARRI (Espai Avinyó).

4 noviembre, 2015

"CREACIÓ EN TERRITORI" (III Mostra de Cinema de Barris) i "SWAP FOOTAGE" (II Jornades de Creació Col·lectiva Audiovisual)

4 noviembre, 2015

FORO CONFLUENCIAS. PRÁCTICAS INNOVADORAS DE LA CULTURA COMO BASE DEL DESARROLLO LOCAL. Este foro parte de la idea de explorar las conexiones creativas de la cultura en su relación con otros subsistemas y políticas públicas para “contribuir a ordenar y sistematizar” las propuestas innovadoras del ámbito cultural desarrolladas por colectivos e instituciones y servir de formación interadministrativa. Destacamos las cinco propuestas presentadas como buenas prácticas: Red de Museos de Lugo, Fundación Cerezales, Medialab Prado, proyecto artístico Scarpia y la organización C2+i.

4 noviembre, 2015

Projecte DONAR VEU A LA MEMÒRIA (Institut Lluís Vives de Barcelona), cicle FRANCO 40/40: taula rodona MEMÒRIA I PARTICIPACIÓ (EUROM) i taller de creació teatral i documental ENTRE DUES AIGÜES (CC CAN FELIPA)

3 noviembre, 2015

Congreso SOPA15 y IX CURSO DE CULTURA CONTEMPORÁNEA; SOSTENER LA VIDA; ALIANZAS, EXPERIENCIAS Y APRENDIZAJES DESDE LO RURAL (MUSAC).

30 octubre, 2015

Seminarios y encuentros: ESFERA PÚBLICA Y EDUCACIÓN. OPORTUNIDADES Y RETOS (LaPublika), PRÁCTICAS ARTÍSTICAS Y TERRITORIO, VÍNCULOS ENTRE CULTURA Y ESFERA PÚBLICA (Centro Nacional de la Cultura y las Artes. Gobierno de Chile) y MED15: HISTORIAS LOCALES/PRÁCTICAS GLOBALES (Museo de Antioquia. Medellín, Colombia).

29 octubre, 2015

Projecte PASEOSFUENCARRAL (Paisaje Transversal), festival URBANBAT 2015 (Zarami i Colaborabora), II Jornadas PENSAR LA CIUDAD (Malakatón), taula rodona ART URBÀ, ESPAI PÚBLIC I EDUCACIÓ (OWC2015) i cursos ACCIÓ SOCIAL. METODOLOGIES I PERSPECTIVES INNOVADORES D’INTERVENCIÓ EN L’ESPAI PÚBLIC (CEESC), EINES PER DESENVOLUPAR PROCESSOS PARTICIPATIUS (COAC) i COMUNS URBANS. CIUTAT, GESTIÓ COL·LECTIVA I PRÀCTIQUES COOPERATIVES (La Repartidora i La Dula). Més la publicació CONSTRUIR EN COL·LECTIU (LaCol).

26 octubre, 2015

II FÒRUM D’ARTS ESCÈNIQUES APLICADES (OAEA) / CURS EDUCA AMB L’ART (Apropa Cultura) / PROGRAMA SOCIOEDUCATIU COMUNITAT I IMPACTE SOCIAL (Fundació ONCA) / PROYECTO NUEVOS CREADORES-NUEVOS PÚBLICOS (Reina Sofía).

26 octubre, 2015

TERTÚLIA: "ELS PÚBLICS DE LA CULTURA?" Què en pensem de discursos i polítiques sobre els públics de la cultura? Obrirà la conversa: Jordi Valls (Agost Produccions) i Jordi Oliveras (Indigestió).

23 octubre, 2015

CONVOCATORIA LEVADURA PARA CREADORES-EDUCADORES (Madrid Destino) i IV JORNADES PEDAGÒGIQUES L’Aula al Pati. EL COS EN JOC (Lo Pati. Centre d’Art Terres de l’Ebre). Més dues propostes de formació permanent del professorat: VII JORNADES EXPRESSART. MUSEU PORTÀTIL (MACBA) i CURS ART, MUSEUS I ESCOLA. CREACIÓ I CONEIXEMENT EN XARXA (IES-UAB).

23 octubre, 2015

JORNADAS LABORATORIO 987 DE PRODUCCIÓN Y MEDIACIÓN EN CULTURA. Organizadas en formato mesas de trabajo y sesiones de discusión públicas, el objetivo de estas jornadas es propiciar un entorno de reflexión compartida y de intercambio de experiencias en torno a las condiciones idóneas para promover modos de relación oportunos y significativos entre una institución cultural y la sociedad a la que pertenece.

23 octubre, 2015

FIRA D’ECONOMIA SOLIDÀRIA DE CATALUNYA, TROBADA INTERNACIONAL DE MUNICIPALISME I ECONOMIA SOCIAL i dos textos de context: ECONOMÍA SOLIDARIA Y DEMOCRACIA (Joan Subirats) i MERCAT SOCIAL: ECONOMIES PER L’EMANCIPACIÓ (Ivan Miró).

22 octubre, 2015

#SUCRET15. Jornades de suport a la creació (/UNZIP) / Festival de Creació Contemporània ESCENA POBLENOU / Segona taula rodona: CULTURA I CIUTAT (Laboratori social metropolità) / ENCUENTRO CULTURA LOCAL Y CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte).

21 octubre, 2015

FREE CULTURE FORUM 2015 (Xnet), CULTURA ABIERTA Y PROCESOS SOCIALES II encuentro abierto Los Madriles) y dos lecturas relacionadas: PROCOMÚN DIGITAL Y CULTURA LIBRE ¿HACIA UN CAMBIO DE ÉPOCA? y CULTURE OF ANYONE.

20 octubre, 2015

A principis de desembre tindrà lloc Interacció 15, unes trobades que venen realitzant-se des del 2000 impulsades pel Centre d’Estudis i Recursos Culturals (CERC). Des de llavors, aquesta iniciativa ha esdevingut un destacat punt de debat i d’intercanvi per a la comunitat de productors culturals, gestors, responsables i experts en polítiques i gestió cultural.

19 octubre, 2015

FUCK-IN-PROGRESS (MACBA) / PROJECTE +45 (La Caldera) / BAILAR EL BARRIO (CA2M) / APRENDANZA15 (CND y Matadero Madrid)

16 octubre, 2015

Encuentro internacional ESCUELA ANOTHER ROADMAP, libro A RAS DEL SUELO (Amengual, Irene. TREA ediciones, 2015), guía COM FER APS A TRAVÉS DE LES ARTS? (Vallvé, Lluís. Aprenentatge Servei, Juliol 2014) y otras lecturas relacionadas.

14 octubre, 2015

Primer ENCUENTRO ESTATAL DE REDES DE HUERTOS URBANOS COMUNITARIOS, proyecto CIUDAD HUERTO y artículo "ALIMENTANDO OTROS MODELOS: CULTIVAR ENTRE LAS RUINAS DE LA CRISIS"

9 octubre, 2015

Exposición "NI ARTE NI EDUCACIÓN" (Matadero Madrid) / Programa educativo "AULAS ABIERTAS" (Reina Sofía) / Proyecto "ARSGAMES" (LABoral) / JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS (La Panera).

8 octubre, 2015

Taller CARTOGRAFIA SENSIBLE, AMB C MAJÚSCULA / Encuentro GEOARTIVISMOS: MEDIOS LOCATIVOS + ARTES DIGITALES + ACCIÓN SOCIAL.

25 septiembre, 2015

CICLE CAPACITATS (Mercat de les Flors) + ARTS COMUNITÀRIES, INCLUSIVES I SOCIALS A FIRA MEDITERRÀNIA DE MANRESA

23 septiembre, 2015

II JORNADA DE PRÁCTICAS COMUNITARIAS EN MUSEOS Y ESPACIOS CULTURALES. Iniciativa de la Asociación de Trabajadores de Museos en Argentina planteada como un espacio de análisis y reflexión entorno a experiencias de participación y empoderamiento de las comunidades desde distintos museos y espacios culturales del país.

21 septiembre, 2015

"ENCUENTRO DE ORGANIZACIONES DE ARTISTAS". Colectivos autogestinados relacionados con la producción artística se encuentran para hacer visible el panorama de la gestión independiente de Madrid e impulsar un nuevo sistema de apoyo a la creación.

16 septiembre, 2015

Ciclo de Salud y Artes Escénicas: "QUI NO ESTÀ BOIG, FA TEATRE!" (Pallapupas y Centro Cívico Can Felipa) + Proyecto "JUNEDA INCURSIÓ SOCIAL". Creación de Artes Escénicas (Juneda InCursió).

10 septiembre, 2015

NEGRABLANCA EN CINETECA MADRID. Segunda proyección de la película "NegraBlanca" resultante del proceso de creación colectiva "¿Hacemos una peli?" iniciado en 2012 por Helena de Llanos durante su residencia artística en el pueblo de Blanca (Murcia). Tras la proyección, CinesinAutor propone un encuentro en Intermediae-Matadero Madrid dentro de su investigación Sinautoría para debatir sobre la legitimidad con la que debería circular una obra colectiva y cómo se resuelve la tensión entre proceso y resultado final.

10 septiembre, 2015

VIII ENCUENTRO ARQUITECTURAS COLECTIVAS + IDEA CAMP 2015 + FÒRUM VEÏNAL SOBRE URBANISME DE BARCELONA.

29 julio, 2015

CHARLA CON LAFÁBRIKA DETODALAVIDA. Presentación del proyecto de LFdTV, un espacio de la localidad extremeña de Los Santos de Maimona creado para la gestión social del territorio y la ocio-cultura en el ámbito rural, donde tendrá lugar el próximo encuentro de Arquitecturas Colectiva, que también se presentará en este acto.

22 julio, 2015

BERENAR FINAL PROJECTE "DODGEBALL" (dins de "Pedagogies de Fricció" a l'Espai 13 de la Fundació Miró)

21 julio, 2015

Dos lugares de encuentro y un texto que reflexionan sobre la ciudad, la comunidad, el hecho de habitar junt@s desde las iniciativas ciudadanas auto-gestionadas que están haciendo emerger un nuevo espacio de lo colectivo basado en la apertura y el afecto.

2 julio, 2015

HISTORIAS EXTRA-ORDINARIAS DE PROYECTOS COLABORATIVOS. Encuentro abierto a personas que trabajen o hayan trabajado en proyectos colaborativos desde diferentes disciplinas, con el objetivo de crear un diálogo desde el que compartir las historias particulares que hay detrás de cada proyecto.

1 julio, 2015

Projectes FUCK-IN-PROGRESS (Grec 2015. Taller de l’Espectador) i BARRIS EN DANSA (Xerrades informatives). FES-MAP 2015 (Convocatoria II Festival de las Artes y la Salut Mental de los Pirineos) i Jornades BAMBÚ (Arts escèniques inclusives i accessibles. I aniversari cia. teatre Bambú).

23 junio, 2015

Debate "USOS Y HACKEOS DEL ESPACIO PÚBLICO" en MediaLab-Prado. "CAMPUS DE CEBADA". III Universidad Popular de Verano en el Campo de Cebada. PRESENTACIÓN DE "VOLUMES" Y "CIVICWISE" (Wikitoki-Lab, Bilbao) y GUÍAS PARA LA ACTIVACIÓN DE ESPACIOS (Arquitecturas Colectivas)

22 junio, 2015

"AQUÍ TRABAJA UN ARTISTA". Este seminario se plantea, a partir de un proyecto educativo del CA2M con dos colegios públicos del extrarradio de Madrid y una investigación sobre la metodología, abordar cuestiones relacionadas con la educación en museos y la elaboración y desarrollo de proyectos de colaboración que se extiendan en el tiempo y cuyo objetivo sea afectar el transcurso natural de las instituciones y desbordar el espacio del aula.

17 junio, 2015

ORGANIZACIÓN COLECTIVA EN LAS ARTES VISUALES. Jornada para reflexionar sobre la interlocución y la organización colectiva en las artes visuales, ofrecer un panorama de las experiencias en el territorio vasco, y favorecer el diálogo con otras experiencias (anteriores y de otros territorios).

11 junio, 2015

ENCUENTRO DE EDUCACIÓN Y MUSEOS. El VII Encuentro "Educación+", organizado por el Museo Thyssen-Bornemisza, examina los lazos existentes entre museos y centros educativos para intercambiar experiencias y apuntar vías de colaboración entre ambos ecosistemas.

10 junio, 2015

"OPEN ESPAI–(Re)Definiendo la Economía Circular en Código Abierto" (Fabra i Coats, dentro de OSCEDaysBCN 2015) y "BUEN VIVIR: ¿CUÁNTO VALE LA VIDA?" (Goethe-Institut Barcelona)

9 junio, 2015

El grup de recerca en Economia de la Cultura (Econcult) presenta en una taula rodona a l'IVAM el llibre “Espais per a la innovació, la creativitat i la cultura”. El treball, editat per Publicacions de la Universitat de València (PUV), és el resultat de les reflexions i recerques dutes a terme en el marc del projecte europeu 3C4Incubators i suposa un repàs a les noves funcionalitats dels espais en els processos d’innovació, activació de la creativitat i promoció de la cultura.

4 junio, 2015

JORNADA MICOS. MICRO-INTERVENCIONES ESCOLARES. Espacio de encuentro para hablar sobre la mejora de la accesibilidad y el espacio público en centros educativos, mostrando casos reales de micro-intervenciones en colegios con contextos y problemáticas diversas.

3 junio, 2015

Foro europeo BENIMACLET, READY TO CHANGE? y dos artículos relacionados: RUSSAFA O LA MUERTE DE LA CIUDAD POPULAR y LOS VECINOS IMPULSAN TRES PROYECTOS QUE ‘RECUPERAN' VALENCIA MÁS ALLÁ DE LAS URNAS.

27 mayo, 2015

DOCUMENTACIÓ SOBRE LA 1ª TROBADA DE CIRC SOCIAL DE CATALUNYA (Associació Professional del Circ de Catalunya)

26 mayo, 2015

CONVOCATORIA PROYECTO EQUIPO (Museo Reina Sofía), GUIA COLABORATIVA DE DINAMIZACIÓN JUVENIL (Programa de Foment de la Participació de Joventut de la Generalitat de Catalunya) y coloquio ¿LOS MUSEOS, EL ARTE Y LOS JÓVENES ESTÁN DIVORCIADOS? (Programa "Para Todos la 2". RTVE).

26 mayo, 2015

NOVA SESSIÓ CICLE "PANTALLA ALTERNATIVA". Els joves programadors de la UJAC presenten “El cinema d’Isaki Lacuesta des de dins” amb Isaki Lacuesta com a convidat. El cineasta parlarà sobre la seva trajectòria, amb projecció de fragments de les seves pel·lícules i material inèdit del seu proper treball.

18 mayo, 2015

"SENYALEM LA MEMÒRIA". "TERRITORIS OBLIDATS" A LA MEDIATECA DEL RAVAL. Espai de trobada proposat des d'IDENSITAT (dins de la seva residència a l'Arts Santa Mònica i en el marc del projecte "TRANSLOCACIONS. Experiències temporals, pràctiques artístiques i contextos locals") per parlar sobre la recuperació de la memòria al barri del Raval de Barcelona a través de la proposta de “Senyalem la memòria”.

13 mayo, 2015

3r ENCUENTRO ARCHIVO COMÚN DE CINE DOMÉSTICO. Viene precedido de dos encuentros anteriores, celebrados en Murcia (a través del proyecto "Memorias Celuloides") y A Coruña (a través de la (S8) Mostra de Cinema Periférico). El objetivo: poner en común la experiencia de los proyectos participantes en favor de la creación de un futuro punto de encuentro (virtual y presencial) que haga accesible a los ciudadanos el Cine Doméstico que es, al fin y al cabo, nuestra memoria fílmica más cercana.

7 mayo, 2015

EED2015: DEL LIBRO DE TEXTO A YOUTUBE (Espacio Fundación Telefónica) y I Jornadas NUEVOS ESPACIOS PARA LA ALFABETIZACIÓN E INTELIGENCIAS MÚLTIPLES (Universidad de Murcia).

28 abril, 2015

Projecte "CABANYAL ARCHIVO VIVO", jornada "CONFLUÈNCIA D’ARXIUS EIX PERE IV" dins del projecte "CONSTELACIONES POBLENOU" i nou espai per al dispositiu "OBJECTE BARRIAL NO INVASIU (O.B.N.I)"

23 abril, 2015

Jornadas inaugurales de LA FÁBRIKA DETODALAVIDA (Los Santos de Maimona, Badajoz) y HACENDERA ZGZ (Zaragoza).

22 abril, 2015

Presentación y debate CONTRADICCIONES Y POTENCIALES EN COMÚN: INSTITUCIONALIDADES, CIUDADES Y PEDAGOGÍAS OTRAS (Intermediae) en relación con las entrevistas a MARÍA ACASO y LILIANA LÓPEZ BORBÓN en Antimuseo.

20 abril, 2015

Educación popular/prácticas culturales de comunidad en Bogotá (Colombia). Conversación informal con Mónica Romero (artista plástica, docente e investigadora colombiana implicada en proyectos colaborativos con artistas y profesores) en distintos espacios del Barcelonés.

17 abril, 2015

IV Encuentro Red Transibérica de espacios culturales independientes bajo el lema “Espacios, la importancia del lugar”. La Red Transibérica es una plataforma formada por una veintena de espacios autogestionados del estado español para colaborar entre ellos y favorecer su desarrollo.

16 abril, 2015

"Disseny i transformació social". Jornada central: Ponències + Debat. Dins del programa comissariat pel Foment de les Arts i el Disseny (FAD) en el marc del projecte "FAD. Xarxes d’Opinió". El programa inclou un conjunt d’actes al llarg del primer semestre de 2015.

10 abril, 2015

PROYECTO PATRIMONIO (Prácticas colaborativas DEAC. MUSAC). Programa ZOOM VÍDEO LABORATORIO (Área de Mediación de Tabakalera-Donostia). Documental ELOGI DE L’ESCOLA (Escola Bordils, Girona).

9 abril, 2015

Seminari "El Paisatge com a bé comú", amb quatre ponències-debats a càrrec d'Ugo Mattei, Marina Garcés, Raül Romeva i David Bravo, i una taula rodona organitzada per l'Ateneu 9Barris amb el títol “Reapropiacions i usos comuns dels espais públics a Nou Barris”.

7 abril, 2015

Conferència: “CREATIVITAT I ENSENYAMENT. TRES APORTACIONS SINGULARS”. Amb Francesc Serés, Montse Romaní i Josep M. Jori.

20 marzo, 2015

Taller "ENFOCANT L’ESTRUCH: COM COMUNIQUEM L’ART CONTEMPORANI" i III CONGRÉS HÍBRID ENTRE ARTS, CIÈNCIES I EDUCACIÓ de La Panera.

19 marzo, 2015

FEM UN MAPA COL·LECTIU D’ECOSISTEMES CULTURALS A L’HOSPITALET. L’H CAP A... ON?
20 de març a les 19,00h.
Institut Bellvitge. Avda. Amèrica, 99, Bellvitge (L’Hospitalet).

18 marzo, 2015

JORNADES DE BONES PRÀCTIQUES EN L’ÀMBIT DE LA JOVENTUT / 33a JORNADA DE POLÍTIQUES LOCALS DE JOVENTUT

10 marzo, 2015

Cloenda "Objectes de Conversa. Pràctiques dialògiques en el museu". Visita guiada i xerrada amb Javier Rodrigo.

10 marzo, 2015

Dispositivo CINEMA USERA (proyecto Paisaje Sur). Convocatoria continua ZINE_PLAZA (Tabakalera Donostia). Espacio CINETECA (Matadero Madrid). Foro CINE POR VENIR (Valencia). III Edición.

19 febrero, 2015

EXPOSICIÓ IN/BE/OUT SIDE ART. Proyecto DESMUNTAMITES. PROJECTE BILINGÜE de l’Escola Municipal Tres Pins de Barcelona. PROJECTE FEM UN MUSEU. VII JORNADAS SOBRE LA INCLUSIÓN SOCIAL Y LA EDUCACIÓN EN LAS ARTES ESCÉNICAS. Videoconferencia SOMATOGRAFÍAS Y TECNOCUIDADOS (material documental). GUÍA PEDAGÓGICA PARA LA ELABORACIÓN DE VIDEOS Y PODCASTS A FAVOR DE LA DIVERSIDAD CULTURAL.

4 febrero, 2015

Seminario URBANISMO AFECTIVO / INTER-ACCIONS. Pràctiques col·lectives per a intervencions a l'espai urbà (eBOOK) / TRANS. APROXIMACIONS 3 (fanzine i grup de crítica arquitectònica) / Article ESPAIS AMB VIDA sobre cessió de solars buits a Barcelona (La Vanguardia 21/01/15) / Campanya APOYA A LA INVISIBLE EN GOTEO.ORG y artículo NO CERRÉIS LOS CENTROS DE EXPERIMENTACIÓN CULTURAL de Jaron Rowan (eldiario.es 05/01/2015)

29 enero, 2015

Jornadas y cursos: CAP A UNA TERRASA DELS COMUNS (Planet Communia) en Ateneu Candela;¿CÓMO COÑO SE SOSTIENE ESTO? en La Hidra Cooperativa, con La Electrodoméstica y Synusia (dentro de la formación de Nociones Comunes BCN) y CAPITAL O VIDA (Nociones Comunes Zaragoza). Más tres proyectos: BICOMÚN (Niquelarte), PEU-UJI y HACENDERA ABIERTA (FCAYC).

16 enero, 2015

Jornada Economia cooperativa de la Cultura de Guanyem Barcelona i Cumbre Cultura y Ciudades Sostenibles de Ciudades y Gobiernos Locales Unidos (CGLU). Amanit amb algunes lectures relacionades sobre cultura, polítiques culturals i ciutat.

13 enero, 2015

Aprofitem la Jornada de (Re)coneixements Veïnals organitzada per la CONFAVC per posar-nos al dia dels processos participatius de Parc Germanetes, Cal Badia i Nou Ateneu Santboià.

12 diciembre, 2014

Les micro-polítiques poden ser una forma de fer presents l'autogestió i la coresponsabilitat ciutadana en les polítiques culturals? Dos esdeveniments, el proper Fòrum d'Indigestió i la passada Jornada d'Interacció, organitzada per la Diputació de Barcelona, comparteixen algunes inquietuds que posen en el punt de mira la voluntat de replantejar, o si més no debatre, entorn dels llocs des d’on es fa i es gestiona la cultura.

21 noviembre, 2014

Enmedio, Zemos98, Basurama y Zoohaus son los colectivos invitados a este encuentro propuesto para reflexionar sobre cuáles son las tácticas y estrategias que utilizan hoy en día colectivos y agentes implicados en la transformación social y cuáles las trayectorias que van trazando en las comunidades con las que trabajan, la dimensión educativa de esas propuestas y su repercusión en las dinámicas ciudadanas.

20 noviembre, 2014

Contra la hegemonía de las miradas universales existe el contrapeso de los contra-relatos, que no sólo tienen importancia por lo que nos cuentan, sino por quién y cómo los construye. Una cuestión que parece interpelar cada vez más a los profesionales y a una parte de la ciudadanía, como se refleja en esta selección de iniciativas heterogenea pero coincidente en proponerse, desde otra concepción de la implicación ciudadana, una producción de cultura crítica.

14 noviembre, 2014

L'esdeveniment de la Fira d'Economia Feminista i l'article publicat a Nativa per Javier Rodrigo sobre com podríem llegir la cultura en clau d'economia feminista són l'eix que aglutina les diferents activitats i projectes aquí reunides. Una suma diversa de perspectives i posicionaments desenvolupats en aquests darrers mesos que comparteixen el nexe de vincular els feminismes amb la pràctica artística i cultural.

13 noviembre, 2014

Dos espacios de encuentro que proponen el trabajo colaborativo en proyectos para impulsar la innovación social y ciudadana: Destrucción Creativa y Laboratorio Iberoamericano de Innovación Ciudadana.

7 noviembre, 2014

"Blurring Educational Boundaries. Young people’s agency in learning practices", "Creative Connections": coneixement i saber des de l’art contemporani en entorns educatius, "QUAM 2014" | Visiones - Revisiones / Arte-Educación y "Congreso Internacional Educación Artística y Diversidad Sexual" (EDADIS). Cuatro espacios de encuentro desde los que acelerar el contacto y la transferencia de experiencias y conocimiento.

29 octubre, 2014

12 años han pasado desde aquel proyecto impulsado por l’Espai d'Art Contemporani de Castelló (EACC) bajo el título Micropolíticas. Arte y cotidianidad 2001-1968. Como bien recogía el título de uno de los textos del catálogo, La reinvención de la experiencia ¿Hay espacio para lo pequeño en un mundo global? escrito al alimón por Juan Vicente Aliaga, María de Corral y José Miguel G. Cortés, la cuestión parece seguir siendo pertinente… Aunque las respuestas se inscriben en un doble proceso donde, a la par que se va consolidando un campo de actuación que desborda el registro meramente artístico, a la vez se produce un reconocimiento por parte de las grandes instituciones culturales.

28 octubre, 2014

La creació col·lectiva i l'intercanvi cultural com a possibilitat del desenvolupament i transformació o els processos impulsats per la relació entre les pràctiques artístiques i l'espai social local són alguns dels trets distintius del projecte TRANSlocacions d’IDENSITAT.

22 octubre, 2014

El circ ha esdevingut una eina de transformació social, especialment quan es fa des de projectes de llarg recorregut com, per posar un exemple proper, el cas de l’Ateneu 9 Barris de Barcelona.

17 octubre, 2014

Pel cap de setmana us proposem lectures i vídeos entorn de trobades i esdeveniments que faciliten el debat, l’intercanvi dialògic i la creació de xarxa. La costum desitjable de documentar, aixecar actes, enregistrar ponències, opinar i generar cròniques són l’estructura humil sobre la qual els professionals i la ciutadania podem construir context. L’arquitectura sinàptica que supera l’isolament on ens aboquen els formats autàrquics desenvolupats per la majoria d’institucions.

10 octubre, 2014

Activar prácticas desde y con las comunidades, trabajar colectivamente en procesos colaborativos. Aspirar a incidir en el entorno, en el contexto. Generar autogestión, democracia y procesos instituyentes.

8 octubre, 2014

Probablement, l’espai públic sigui en si mateix una metàfora de la complexitat social de qualsevol comunitat. En consonància amb això, les maneres d’abordar la seva transformació, recerca o representació es plantegen de manera heterogènia. Diferents formats però, també, posicionaments de treball diversos que, en les darreres setmanes, han donat fe de la riquesa dels nostres contextos culturals.

3 octubre, 2014

Octubre comença amb molta oferta formativa per als professionals de la cultura. Tres propostes comparteixen el compromís i la voluntat d'implicació i transformació. Al mateix temps, totes tres presenten posicionaments diferenciats i, en alguns aspectes, en contradicció. Si més no, aquesta varietat en l'oferta dóna testimoni de com la necessitat de construir estratègies més clares del què ha de ser el retorn social des de la cultura està significant el reconeixement d'unes practiques artístiques i culturals que, fins fa poc, es consideraven subalternes.

1 octubre, 2014

Formes de gestió/intervenció assajades des de la ciutadania en relació al territori, que trenquen la clàssica dicotomia entre entorn urbà i rural, des de la reflexió per a la transformació, des de l’organització en xarxa, l’intercanvi i l’auto-gestió.

18 septiembre, 2014

Un petit tast de jornades, cursos i tallers per si aquesta tardor us ve de gust passar a la investigació-acció participativa amb les pràctiques artístiques col·laboratives.

10 septiembre, 2014

El futuro de los Centro Culturales en la Europa Creativa y Cooperland 2014. La primera jornada, desde una perspectiva institucional, repensando los centros culturales para dar respuesta a las nuevas prácticas culturales y a las demandas de participación de la ciudadanía. Desde un impulso más cercano a la auto-organización la segunda jornada, una invitación a construir las herramientas que han de facilitar la acción cooperativa de los y las ciudadan@s.

26 junio, 2014

Con este relato, Vivero de Iniciativas Ciudadanas (VIC) propone retomar los Encuentros de Iniciativas Ciudadanas para el Empoderamiento Urbano #6ciudades organizados en La Casa Encendida de Madrid durante los meses de abril y mayo de 2014.

14 junio, 2014

Aquest mes de juny es segueixen presentant els resultats de processos de treball que proven com l’educació es pot i es vol vincular amb normalitat a les pràctiques artístiques. Ens referim a la proposta d’educació artística Exploradors del temps, a l’exposició ARTPOP o al projecte audiovisual i expositiu Margen de error, que han coincidit en el temps amb les jornades FilmED Learning Experiences 2014 sobre l’ús del cinema com a eina pedagògica a les escoles

10 junio, 2014

Més enllà del context educatiu reglat al qual, atès el síndrome expositiu de final de curs, ens hem acostat aquestes darreres setmanes, les interaccions entre les pràctiques artístiques i la població juvenil semblen obrir un camp de possibilitats i problemàtiques força diferents.

29 mayo, 2014

Amb l’exposició col·lectiva "Cossos fràgils", una reflexió sobre com l’art contemporani s’ha enfrontat a la malaltia, La Panera segueix teixint una xarxa de col·laboracions per investigar i produir processos de treball en la intersecció entre art i salut. Per exemple, acollint l’exposició en el marc del Congrés Internacional de Cures Pal·liatives, que se celebrarà a Lleida del 5 al 7 de juny del 2014, organitzat per l’Hospital Universitari Arnau de Vilanova.

13 mayo, 2014

Coincideixen amb l'inici del bon temps diverses presentacions de projectes i propostes educatives que volen donar la cara. Prenent com a punt de partida el context educatiu, totes elles incorporen les pràctiques artístiques i culturals, fent evident que a poc a poc, a les escoles i als instituts, s’obre un espai de col·laboració i d’intercanvi entre art i pedagogia.

5 mayo, 2014

La semana del 12 al 18 de mayo concentra una serie de acciones formativas que ponen el énfasis en las relaciones de transformación y participación entre la ciudadanía y la ciudad, el espació urbano y público. El código abierto y la posibilidad de que las personas nos organicemos para redefinir las relaciones de poder en el marco del entorno urbano.

24 abril, 2014

Cooperland es un encuentro y un marco para la acción, donde desplegar el trabajo en red y la práctica colaborativa en su dimensión más política. Se trata de un proyecto iniciado por dos cooperativas (Andaira Sociedad Cooperativa Madrileña y Qiteria S.Coop. Mad) que, junto con el Ayuntamiento de Vigo, organizaron en 2013 el I Encuentro de Prácticas Cooperativas Ciudadanas con el apoyo financiero de la Unión Europea. Lo hemos conocido a través de Alg-a Laboratório, que se encarga de la comunicación de Cooperland 2014, el II Encuentro Europeo de Prácticas Cooperativas Ciudadanas a celebrar, también en Vigo, el próximo mes de junio.

16 abril, 2014

Una jornada de coneixement entre entitats i professionals de les arts vinculades a l’educació, l’acció comunitària, la salut, la transformació social i la inclusió.

16 abril, 2014

Amb Assistència Gravitatòria, Polièdrica obre una nova secció titulada "Cròniques Dislocades" on la nostra col·laboradora, Helena Migueiz, poc o gens coneixedora ni del camp artístic, ni del cultural ni de les polítiques de proximitat, ens proposa un experiment d’escriptura desplaçada. En aquestes cròniques, l’enviada “especial” de Polièdrica ens relatarà la seva visita a esdeveniments artístics i culturals, des d’un punt de vista allunyat de la critica d'art i de la literatura pròpia del sector. L'expertesa de l’entès artístic deixa pas, aquí, a una mirada estranyada, extraviada en algun lloc imprecís situat entre l'objecte artístic i el públic.

8 abril, 2014

A través del col·lectiu Teleduca de Barcelona coneixem aquesta proposta de trobada-laboratori de Tabakalera per treballar des de la mediació en relació a la producció audiovisual.

18 marzo, 2014

Serà per efecte de la crisis o com a resultat de trajectòries d’experimentació i recerca pràctica sobre el terreny, però sembla que es consolida la idea que les estratègies de mediació són una eina de política cultural de proximitat que museus, centres d’art i equipaments culturals no poden deixar de banda. Aquesta implosió de pràctiques ve acompanyada d’espais de formació que permeten la disseminació, intercanvi i consolidació dels sabers associats a aquesta praxis.

12 marzo, 2014

Segundo día de los tres que dura el seminario vinculado al proyecto MOV-S Galicia 2014, que tiene lugar hasta mañana en la Isla de San Simón. Esta quinta edición del MOV-S, organizado por el Mercat de les Flors, gira en torno a un tema transversal como las tecnologías del encuentro y tendrá una continuación en Bilbao a finales de mayo.

28 febrero, 2014

Les XVII Jornades de Museus i Educació, celebrades al Museu Marítim de Barcelona, s’han plantejat sota l’explícit subtítol “El paper dels tècnics d’educació en la concepció d’exposicions”.

4 diciembre, 2013

Pedagogías instituyentes: mediaciones dentro y fuera.
Sábado, 14 de diciembre de 2013. Museo Reina Sofía.

8 noviembre, 2013

Un encuentro para pensar sobre innovación social y/o cultural desde la práctica, organizado en Zaragoza por eTOPIA_ (center for art & technology) y dirigido por ZZZINC (Investigación e innovación cultural). El objetivo, señalan sus organizadores, no es tanto llegar a consensos como situar y debatir a partir de diferentes visiones cuestiones clave como prácticas de urbanismo ciudadano, procesos de transformación del sistema democrático o economías de base comunitaria, entre otras.

25 octubre, 2013

Abordatge de l’Urbanisme des de la cogestió, la participació i la col·laboració.

18 octubre, 2013

L’Aula al Pati. Col·laborar i aprendre amb els altres, una proposta d’intersecció entre l’art i l’educació, organitza les seves segones jornades com una nova oportunitat per mobilitzar i aconseguir complicitats entre els agents socials del territori. El focus d’aquesta edició s’ha situat en què significa ‘col·laborar i aprendre amb altres’ i aquest és el fil conductor que connecta les diferents intervencions programades.

14 junio, 2013

"Infància i Espai Públic", una iniciativa de l'Associació de Mestres Rosa Sensat i Urbanitas Berlin-Barcelona, proposa una sèrie de mirades i experiències sobre escenaris concrets de la infància a la ciutat.

14 junio, 2013

Sota aquest títol tan eloqüent s'enceten les jornades de tres dies organitzades per Amics de l’Ateneu Sant Boià amb l’objectiu de reflexionar sobre la relació entre espai públic, ciutadania i pràctiques culturals en el marc de l’Enginee Room Europe, un projecte de Trans Europe Halles.