Aprender en común
El contacto, la porosidad entre ámbitos, y las posibilidades de enriquecimiento que se dan cuando se encuentran personas de contextos diferentes con ganas de compartir y de intercambiar experiencias y vivencias pueden formalizarse de maneras muy diferentes. Estas cuatro experiencias muestran cómo se pueden abordar estas interacciones desde ámbitos diversos y con estructuras de colaboración y trabajo que sitúan a todos los protagonistas en el epicentro del proceso.
UMHERRI 15. COMUNIDAD, APRENDIZAJE Y POLÍTICA LOCAL
Segunda edición de esta iniciativa de HerriLaborategia, un equipo de trabajo formado hace un par de años por agentes privados y públicos (como el Ayuntamiento de Leioa, la Universidad del País Vasco o la Diputación Foral de Bizcaia o Innobasque, la Agencia Vasca de la Innovación, entre otros) para promover la idea de la comunidad como entorno de aprendizaje, compartir experiencias y apoyar el desarrollo de políticas para la innovación en el ámbito político, educativo y comunitario.
Tras una primera jornada abierta, organizada para conocer y poner en relación personas, experiencias y maneras de pensar y hacer que enlazan la comunidad y el aprendizaje como Abusu Sarean (escuela y una experiencia de barrio), Bizitoki (un modelo de escuela y comunidad), Hirikilabs (makers y aprendizaje ciudadano de Tabakalera), Zerbikas (aprendizaje y servicio solidario) o Wikitoki (relaciones y prácticas colaborativas), ahora se abre un curso de tres días.
Este curso es una propuesta para profundizar en el proyecto internacional de La Città dei Bambini (La Ciudad de la Infancia), promovido por el Consejo Nacional de Investigaciones de Roma (Instituto de Ciencias y Tecnología del Conocimiento) como un proyecto útil y adaptable a las particularidades de cualquier ámbito y entorno colectivo.
———-
Fechas: del 26 al 28 de junio de 2015.
En OndizTorre, Leioa (Bizkaia).
Organiza: HerriLaborategia.
A cargo de: Francesco Tonucci y Antonella Prisco (CNR Roma – La Città dei Bambini) y Eukene Fernandez y Piter Blanco (Solasgune).
———-
Más información:
umherri.wordpress.com/aurkepena-presentacion
PROYECTO PATRIMONIO QUEVEDO. EXPOSICIÓN
El Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León presenta en formato expositivo el “Proyecto Patrimonio Quevedo”, una experiencia de colaboración educativa realizada entre el museo, el Centro de Educación Infantil y Primaria Quevedo, la Asociación de Madres y Padres de este centro, la asociación de fotógrafos Focus y la Escuela de Arte de León.
El proyecto se ha desarrollado con los alumnos/as de segundo de primaria del CEIP Quevedo durante el curso escolar 2014/15, como complemento curricular a la asignatura de educación artística y con la idea de patrimonio como eje vertebrador. Esta aproximación los escolares al concepto patrimonio se ha planteado desde el estudio e investigación de su entorno más cercano, su propio colegio, a través de una metodología participativa, basada en el aprendizaje experiencial.
Para mostrar en toda su dimensión esta práctica educativa y colaborativa, el dispositivo expositivo incluye: línea del tiempo, vídeo-registro prácticas, materiales que se han ido generando/confeccionando, colaboraciones, aprendizajes, etc. Además del resultado “final” del proceso, que se materializa a través de una exposición fotográfica, mostrada a través de un vídeo en bucle donde los niños/as reflexionan sobre sus imágenes y la relación con el concepto patrimonio.
———-
Fechas: Exposición del 6 de junio al 26 de julio de 2015.
Proyecto desarrollado durante el curso lectivo 2014/2015.
MUSAC (Antesala salón de actos). Avenida de los Reyes Leoneses, 24 24008 León.
A cargo de: Julia R. Gallego (DEAC MUSAC)/coordinación.
Participa: MUSAC, CEIP Quevedo y Asociación de Madres y Padres del centro, asociación de fotógrafos leoneses Focus y Escuela de Arte de León.
———-
Más información:
musac.es/#exposiciones
PROJECTE COM BATEGA UN MUSEU
Hem conegut aquest projecte a través de Museus i Accessibilitat, el blog del grup de treball integrat per tècnics de diferents museus de Catalunya, entre ells el MNAC, que és un dels col·laboradors del projecte “Com Batega un museu”, juntament amb SusoEspai.
Un dels objectius del SusoEspai és apropar els museus d’art a l’àmbit de la salut mental, i amb aquest projecte s’ha anat una mica més enllà amb l’objectiu de conèixer l’estructura d’un gran museu, el seu funcionament i les persones que hi treballen. Els usuaris i usuàries de SusoEspai van tenir accés a les zones de treball, la part més oculta i menys coneguda pel públic en general (les sales de reserva, els tallers de restauració, l’arxiu, departaments de seguretat, manteniment, etc.) per poder conèixer de primera mà la feina que desenvolupen les persones responsables del seu funcionament.
A més d’aquesta perspectiva, si més no poc habitual, el projecte destaca per la personalització de la relació (cada alumne del SusoEspai va triar un departament i se li va assignar un treballador del MNAC) i per una durada suficient (10 setmanes) per tal de poder establir una interacció que permetés un intercanvi d’experiències i vivències artístiques profitós per a ambdues parts.
———-
Dates: Període d’execució del projecte del 16 d’abril al 22 de juny de 2012.
Organitza: MNAC i SusoEspai (Creació i Salut Mental).
Participa: 81 professionals del MNAC i 81 participants del SusoEspai.
A càrrec de: Fina Alert Raich i Elisa Pellacani (SusoEspai) i Teresa González i Esther Fuertes (MNAC)/coordinadors.
———-
Més informació:
museusiaccessibilitat.blogspot.com.es/2015/06/com-batega-un-museu-com-el-museu
TALLER DE CIRC PER A LA GENT GRAN
Una iniciativa de l’Escola de Salut per a la gent gran de l’Espai Social de Salut Comunitària de la Guineueta en col·laboració amb l’Ateneu Popular 9 Barris per treballar l’envelliment actiu, l’autoestima i la socialització a través d’un taller de circ per als i les alumnes de l’escola.
L’Espai Social de Salut Comunitària de la Guineueta de Nou Barris va començar l’activitat el febrer de 2015, amb l’entrada en funcionament de l’Escola de Salut per a la Gent Gran. Una de les primeres activitats programades va ser la sortida a l’Ateneu Popular Nou Barris, que fa més de sis anys que ofereix sessions de circ adreçades a la gent gran. Seran els mateixos usuaris i usuàries de l’escola els qui decidirán, amb la seva valoració de l’activitat, si el curs vinent l’Escola de Salut per a la gent gran torna a l’Ateneu Popular 9 Barris.
———-
Fechas: Abril de 2015.
Organitza: Escola de Salut per a la gent gran de l’Espai Social de Salut Comunitària de la Guineueta en col·laboració amb l’Ateneu Popular 9Barris.
———-
Més informació:
btv.cat/btvnoticies/2015/04/13/taller-circ-alumnes-escola-salut-gent-gran
També publicat al nostre Facebook
Les imatges i la informació utilitzada per redactar aquesta nota procedeixen de les webs i canals de comunicació dels projectes, espais i esdeveniments difosos.